Вы могли это пропустить: конфликт SEC c Telegram и проблемы проекта Librа

0

За последние два дня на рынке цифровых денег произошло сразу несколько событий, которые могли повлиять как на стоимость отдельных монет, так и на рынок в целом. Главные из них — в нашей традиционной подборке.

Массовый отказ от проекта Libra

Вслед за компанией PayPal, которая отказалась от участия в Ассоциации Libra ранее, из проекта решили выйти такие крупные платежные компании, как Mercado Pago, Visa, Stripe, Mastercard и площадка онлайн-торговли eBay. Представители фирм считают, что у проекта от Facebook есть большой потенциал, однако из-за регуляторных неопределенностей платежные системы решили отложить вступление в Libra Association. Пока в ассоциации Libra остаются такие известные компании, как Uber и Lyft, а также кастодиан Anchorage.

Cудебные разбирательства Telegram и SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США пытается приостановить запуск и развитие проекта Ton. В официальном заявлении регуляторы сообщили о принятии «чрезвычайных мер и ограничений» в отношении двух офшорных компаний, которые связаны с токенсейлом Telegram Open Network.

В SEC считают, что Telegram не может продавать или каким-либо другим образом распространять свои токены в США и за их пределами. По словам представителей комиссии, незаконными действиями проект привлек $1,7 млрд. Компании Telegram Group и TON Issuer Inc. по заниженной цене продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram 171 покупателю. При этом 1 млрд токенов был продан 39 американским инвесторам.

SEC подала заявление в федеральный суд Манхэттена, в котором обвиняет обе компании в нарушении разделов 5 (а) и 5 (с) закона «О ценных бумагах» и требует вынесения бессрочного судебного запрета на деятельность проекта и решения о возврате инвесторам средств со штрафом и процентами.

Нормативные требования для участников криптоиндустрии

SEC, CFTC и FinCEN в совместном официальном заявлении призвали компании обращать особое внимание на нормы права, регулирующие банковские и другие финансовые услуги, независимо от того, как фирмы называют свои цифровые активы — криптовалютами или токенами. Главы трех американских финансовых регуляторов ссылаются на закон «О банковской тайне», регламентирующий требования к регистрации компаний в регулирующих органах.

Пункт о криптовалютах появился в форме налоговой отчетности США

Налоговая служба США усовершенствовала наиболее распространенную форму налоговой отчетности о доходах и включила в нее пункт о криптовалютах. Теперь каждый, кто заполняет форму, должен указать получал, продавал, отправлял, обменивал или каким-либо другим образом приобретал финансовое участие в какой-либо криптовалюте. Если ответ положительный, то налогоплательщику необходимо заполнить соответствующую информацию о дополнительном доходе.

Coinbase получила лицензию от Центробанка Ирландии

Криптовалютной компании выдали лицензию на операции с электронными деньгами и предоставление услуг в Ирландии. Новый документ позволит компании оказывать услуги резидентам ЕС и стран еврозоны после выхода Великобритании из Европейского союза.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.