Закат государственных денег

0

Эксперимент с Биткойном и альтернативными валютами стал началом конца эпохи государственных денег. Через десять лет деньги и то, как люди их используют, очень сильно изменятся. Если вовремя не приспособиться к новым технологиям, можно пропустить величайший в истории человечества праздник перераспределения богатства.

Криптовалюты станут деньгами будущего по одной простой причине — они уже существуют. Цифровые деньги невозможно уничтожить. Они уже вышли на конкурентный рынок и борются за пользователей. Криптовалюты позволяют делать то, что невозможно с государственными деньгами. Обычные деньги не имеют преимуществ перед цифровыми.

Сотрудничество или эксплуатация

Когда человечество перешло от племенного строя к созданию городов, стран и империй, наши предки начали использовать две альтернативные социальные стратегии:

  • Сотрудничество
  • Эксплуатация
  • Сотрудничество выгодно для щедрых и сопереживающих, эксплуатация — для тек, кто склонен к социопатии. С точки зрения теории игр, в среде с достаточным количеством ресурсов сотрудничество — это оптимальная выигрышная стратегия для отдельных лиц и групп людей. Но если ресурсы ограничены, правила игры меняются. Если ресурсы и рабочая сила сокращаются, эксплуатация может стать выигрышной стратегией в краткосрочной перспективе за счет проигравших.

    Фиатные деньги появились в эпоху ограниченности ресурсов — во время Великой депрессии, Первой и Второй мировой войны. На финансирование войн и восстановление после них ушла большая часть золотого резерва, на котором основаны бумажные деньги в обращении. Поэтому правительства со всего мира начали понемногу отходить от золотого стандарта и устранили конвертируемость бумажных денег в золото.

    Когда необходимость в золотом резерве отпала, правительства смогли создавать деньги из воздуха, изменять показатель инфляции по своему желанию, устанавливать нормативное регулирование и следить за гражданами, которые по закону стали обязаны использовать фиатные деньги.

    Основным источником дохода для большинства государственных организаций стало не создание ценных проектов, а эксплуатация граждан в виде инфляции, налогообложения, манипуляции процентной ставкой, различными видами ограничения капитала, заработной платы и цен.

    Как и религия, фиатные деньги заставляют нас верить в то, чего нет.

    Трудно верить централизованному органу с законной монополией на производство денег, ведь это доверие неизбежно подрывается. Правительства тратят свеженапечатанные деньги на бессмысленные проекты — строят золотые туалеты в президентском дворце и бомбят другие страны. Деньги обесцениваются, а цены растут.

    Криптовалюты децентрализованны и поэтому не требуют доверия. Прозрачность блокчейна и криптографические инструменты ещё сильнее убеждают в том, что всё работает, как нужно. Нет необходимости доверять одному лицу. Все участники системы мотивированы — получают вознаграждение за сотрудничество и наказание за попытки взлома. Любое решение пойти против консенсусных правил сети приводит к тому, что пользователь выходит из игры.

    Монополия или конкуренция свободного рынка

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.