Защищаем заработанное: здравый рассудок и простые технологии

0

Итак, вы заработали много, много денег. И теперь надо обезопасить их чужих посягательств. В общем, чтобы дядя в фуражке не нашёл и жена не отобрала. Уже много было рассказано о мультиподписях, секретах Шамира и аппаратных кошельках, но, это всё не то. Иным словом, простому человеку нужны простые методы. И они, безусловно, есть.

Представьте – вы на допросе у следователя (не приведи Господи…). Он требует предъявить содержимое карманов. Вы неохотно раскладывайте на стол смартфон (куда же без него), ключи от квартиры и машины, мятный леденец и чек из магазина. Следователь берёт в руки смартфон и настоятельно просить снять пароль на вход. Вы обязаны это сделать – не завидую вам если откажите. Итак, он что он видит в вашем смартфоне? Приложения, фото, видео, записи разговоров, рабочие документы, важную переписку. Всё что поможет ему не только составить ваш психологический профиль, но, и узнать о материальном благосостоянии. Тут его взгляд падает на иконку слева с много говорящим названием Binance. Требует открыть. Смотрит и глазам своим не верит! Что он там видит на балансе? $100,$1000 или $1 000 000? Чем это чревато для вас? Смартфон быстро отправляется в ящик стола. А вы? Заявите ему о своих правах, потребуете адвоката и один телефонный звонок? Давайте оставим хоррор маститым режиссёрам и подумаем о важном. О деньгах, здоровье и общем благополучии.

О чём пойдёт речь?

Стоит ли приобретать аппаратный кошелёк ради безопасности ваших биткойнов, и можно ли  заменить его на простую флэшку? Аппаратный кошелёк – более заметная и менее доступная вещь в отличии от обычной флэшки с секретом

  • Какие алгоритмы и инструменты использовать для шифрования важной информации?
  • Как правильно выбрасывать важную информацию?
  • Стоит ли обратить внимание на Linux? Windows и Linux – это не вопрос выбора
  • Как отслеживать баланс на холодном кошельке без прямого доступа к нему?
  • Методы безопасной коммуникации и почему террористы не используют Telegram

В общем, мы обсудим достаточно много интересных и полезных вещей, а также попробуем оценить собственный уровень приватности на момент прочтения статьи.

Простая флэшка как аналог аппаратного кошелька

Почему простая флэшка, а не навороченный хардкорный Trezor (или подобные ему)? И, правда, ведь стоит аппаратный кошелёк сравнительно недорого, а пользы много. Он стабильный, защищённый, небольшого размера, у него много разных функций, это практичное мини-устройство со встроенным функционалом, над которым работают лучшие специалисты в мире кибербезопасности и компьютерного оборудования. Выглядит он крайне стильно и многие криптаны давно обзавелись таким.

Цитата:

Аппаратные кошельки – это устройства, предназначенные для безопасного хранения приватных ключей. Они считаются более безопасными, чем кошельки для ПК или смартфона, главным образом потому, что они не подсоединены всё время к интернету. Это свойство значительно сокращает векторы атаки, доступные злоумышленникам, поскольку они не могут удалённо взломать устройство.

Читать далее…

И правильно сделали, потому что я не собираюсь вас отговаривать променять такую крутую штуку на какую-то китайскую флэшку с установленным на неё портативным кошельком. Да, всё очень просто. Всего лишь флэшка. На ней кошелёк. И вот здесь вы сами себе специалист по кибербезопасности. И обладатель не всем отлично известного аппаратного кошелька, а обычной флэшки. Вы чувствуете разницу? Скромность – ваш лучший друг, который поможет не привлекать к себе лишнего внимания разными хайповыми вещами. Поэтому, возможно, вариант с флэшкой покажется некоторым более разумным, практичным и безопасным.

Преимущества флэшки перед аппаратным кошельком:

  • Вам не нужно делать заказ аппаратного кошелька напрямую у компании-производителя и ждать его получения. Или вы его в магазине через дорогу покупали? Не дай Бог…
  • Вы может сделать себе сколь угодно подобных кошельков – ведь, на сегодня, флэшки отдают почти даром. Правда, здесь не стоит экономить – лучше выбрать более дорогую, но, качественную флэшку.
  • Вы можете сделать бэкап с данной флэшки куда-угодно и как угодно. Только вы решаете как вам защищать своё богатство.
  • Флэшка – вещь неприметная. К тому-же, вы можете скрыть её видимое содержимое. Сверху будут только самые обычные файлы, вроде фотографий любимой кошки.

***

Зачем нужен оффлайн-кошелёк, и почему он должен быть на флэшке

Действительно, а зачем вообще морочить себе голову подобными инструкциями? Просто идите на любую биржу, заведите себе там кошелёк с разными блестящими монетками и будет вам счастье.

Удивительно, но, многие даже вроде-бы прошаренные люди не используют офлайн-кошельки, а пользуются онлайн-сервисами. Хранят средства прямо на бирже или на той площадке, на которой делают бизнес. И так, долгое время, пока что-то не происходит и они не теряют доступ к своим деньгам. И, главное, что они делали так с самого начала и даже не думали использовать кошелёк, который предоставит им почти гарантированную сохранность средств. Который не потребует от них копии паспорта и гламурную селфи на память. Эти люди даже не понимают, что добровольно сдаются под милость про-властных структур, потому что все сервисы, которые подчиняются местному и международному законодательству сливают своих клиентов по первому требованию «людей в чёрном».

ЧИТАТЬ БОЛЕЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.