Защита ваших накоплений: резервные копии Шамира и «посмертное завещание»

0

Осознание собственной смертности является признаком зрелости, как и признание критической важности обеспечения безопасности своих биткойнов. В разгар бычьего ралли в 2017 г. я наткнулся на довольно отрезвляющий пост. Выглядело это примерно так: молодой человек давным-давно приобрёл около 20 BTC. Когда в течение 2017 г. цена выросла с $1000 почти до $20 000, он почувствовал себя богаче даже сверх своих самых смелых мечтаний и решил немного попутешествовать. И вот, однажды в Мексике, он веселился в хорошем отеле у бассейна на крыше. Но, в какой-то момент всё вышло из-под контроля, он упал на улицу вниз и погиб. Автор поста был другом семьи этого человека и хотел выяснить, есть ли какой-либо способ получить доступ к его биткойнам. Однако, молодой человек использовал Трезор, защищённый паролем, и нигде не записал пароль. Таким образом, биткойны были потеряны вместе с жизнью этого человека.

Биткойн – это инструмент на предъявителя, а это означает, что вашим близким недостаточно просто знать о наличии ваших средств, поэтому они должны иметь прямой доступ к ключам. С другой стороны, возможно, вы не желаете, чтобы ваша семья имела доступ к вашим биткойнам, пока вы ещё живы. Таким образом, должен быть какой-то план резервного копирования, позволяющий управлять правами доступа. Резервное копирование по принципу Шамира предлагает именно подобный вариант.

Но, прежде чем мы перейдем к деталям того, как работает резервное копирование Шамира, давайте кратко расскажем о том, что такое бэкап в виде seed-фразы.

Seed-фраза как бэкап

Ранее, было непросто правильно создавать резервные копии. До изобретения детерминированных кошельков необходимо было создавать резервные копии всех отдельных закрытых ключей, а это могли быть сотни ключей. Неудивительно, что многие биткойны были потеряны из-за этого неуклюжего процесса резервного копирования.

Но, в 2012 г. Питер Вул придумал хитроумное изобретение в виде иерархических детерминированных кошельков (HD-кошельки с обновлением BIP32), что значительно упростило процесс резервного копирования. Теперь пользователям приходилось защищать только один т.н. master seed (мастер-ключ), из которого затем генерировались отдельные закрытые ключи.

[Прим.переводчика. Предложение по улучшению Биткойн (BIP) – это официальное предложение изменить Биткойн. Биткойн, как часть программного обеспечения, постоянно обновляется: необходимо исправлять ошибки, повышать эффективность алгоритмов, упрощать код, поддерживать совместимость с другим программным обеспечением и добавлять новые функции]

Год спустя обновление BIP39 стандартизировало мнемоническую seed-фразу – группу слов в определённом порядке, которые выполняют роль резервной копии для HD-кошелька. С мнемонической фразой резервное копирование стало намного проще, так как при записи обычных слов остается меньше шанса на ошибки по сравнению с записью строки из случайного набора букв и цифр.

Таким образом, в настоящее время вы фактически не создаете резервную копию своего закрытого ключа как такового, а скорее исходного кода для его восстановления – обычно в виде 12 или 24 слов в определённом порядке.

Вы можете потерять свой телефон или сломать свой аппаратный кошелек, но, вы всё равно сможете получить доступ к своим биткойнам, если у вас есть надёжно сохранённая резервная фраза для восстановления [далее по тексту – сид].

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.