Жизнь за пределами биржи: торгуем без лишних рисков

0

Проблема централизации биржевой торговли становится всё более актуальной в виду усиления внешнего контроля и ряда ограничений, в том числе, санкционного характера. Регулярные взломы крупнейших торговых площадок только усугубляют положение. Но, можно ли торговать вне централизованной биржи либо минимизировать риски при её использовании? Есть простая и старая схема, которая проверена годами. И есть сравнительно новые технологии, появление которых по значимости можно сравнить с изобретением самого Биткойна.

Здесь даже не важно, какими конкретно сервисами вы будете пользоваться – главное, сам принцип. Поэтому я постараюсь меньше упоминать определённые сервисы и приложения, и делать основной упор на общий подход к организации торговли. Самое слабое место – это всегда точка входа и выхода из крипты в фиат. Здесь нужно проявить здравый смысл и соотнести возможные риски с уровнем безопасности.

Если вы уже торгуете на бирже и вас всё устраивает – нет необходимости что-то менять. Но, всё же задумайтесь – при каких обстоятельствах ваши деньги на биржевом аккаунте могут перестать быть вашими? И чем вы рискуете в случае форс-мажора? Здесь подразумеваются сбой в работе биржи (краткий или долгосрочный), ограбление биржи, екзит-скам, отказ в обслуживании под каким-либо предлогом (вывод средств, в частности), санкции в отношении вашего государства и т.д. Какой суммой вы рискуете? Вы готовы завтра потерять свои деньги на бирже?

KYC – наше будущее?

Нет, KYC – это наше настоящее. На сегодня, процедура «знай своего клиента» стала повсеместной и обязательной практикой. И это понятно в отношении фиатных денег, где невозможно анонимно владеть банковским счётом. И что хуже – ты вообще не владеешь в этом случае своими деньгами. Тебе разрешают ими пользоваться. В любой момент тебе могут отказать в обслуживании если найдётся весомый повод. А он найдётся – если потребуется.

Под предлогом борьбы с преступностью – каждый человек находится на коротком поводке. В любой момент его могут лишить благосостояния.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.